关于开展校级卓越教师培养计划项目申报和省级推荐工作的通知
2024-10-10 08:58   审核人:

教务处〔202444

有关学院:

为全面贯彻《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,根据《教育部关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》《陕西省教育厅关于实施陕西省卓越教师培养计划的通知》文件精神,为了深入推进我校教师教育培养模式改革,大力提高我校师范专业人才培养质量,更好地服务地方基础教育,学校决定开展校级卓越教师培养计划改革项目申报和省级推荐工作。现就有关事项通知如下:

一、申报类型

1.卓越中学教师培养计划项目。针对中学教育改革发展需求,推进实施卓越中学教师培养计划项目(包含语文、数学、英语、思想政治、历史、化学、生物学、音乐、美术、体育等学科),推进“一流学科专业教育+一流教师教育”,培养一批专业突出、底蕴深厚,能够适应和引领中学教育教学改革的卓越中学教师。

2.卓越小学教师培养计划项目。针对小学教育改革发展需求,推进实施卓越小学教师培养计划项目,重点探索借鉴国外小学教师培养经验、继承我国养成教育传统的培养模式,培养素养全面、专长发展,能够胜任小学教育教学需要的卓越小学教师。

3.卓越幼儿园教师培养计划项目。适应学前教育改革发展要求,推进实施卓越幼儿园教师培养计划项目,重点探索幼儿园教师融合培养模式,积极开展本科及以上层次幼儿园教师培养,培养幼儿为本、擅长保教,热爱学前教育事业的卓越幼儿园教师。

4.卓越科学体育艺术教师培养计划项目。针对中小学紧缺学科领域(科学、体育、艺术),有针对性地培养一批文化素养高、专业理论扎实、实践技能全面的高素质专业化卓越学科型教师。

二、申报条件

1.原则上应培养10届毕业生,教师培养经验丰富,培养效果良好,社会信誉度高。

2.原则上应有与地方政府、中小学协同培养的基础,具有长期稳定的教育实践基地,能够满足实践教学需要。

3.具有有效推进卓越教师培养的实施方案与发展规划,对开展推进实施工作在政策和监督保障等方面有实质性支持。

4.专业实验实训室、教育实训平台、实践基地建设到位,满足学科专业教学、专业技能教学训练和教育见习、实习需要。能够确保实施卓师计划项目后,毕业生获得教师资格证书的比例不低于85%。

5.教师数量充足、结构合理,申报专业(项目)教师中具有本专业高级职称人数原则上在30%以上,其中专业带头人具有正高职称。

三、申报要求

1.各学院要高度重视,指定专人负责此项工作。按照文件要求,凝练专业特色,总结专业建设理念,丰富专业内涵,周密组织申报推荐工作。

2.各学院要统筹推进,细致梳理专业建设现状,对专业建设与申报项目之间的合理性、先进性和适应性以及申报条件的可能性和可行性进行科学论证,从而为申报工作提供科学依据。

3.各学院要结合文件要求和专业建设实际,对本次申报工作做好统筹规划,形成宏观思路和顶层设计,按时按质认真推进,确保申报工作落实。

四、申报程序

1.各学院需提交本单位项目申报书(署名版和匿名版各一份)和项目申报汇总表(PDF签章版和Excel版)。

2.请各学院将以上材料纸质版一式一份于1031日之前提交至教务处教学科,电子版发送至wnsyjxk@163.com。

3.联系人:侯永广 常凯旋   电话:2133997

附件:1.渭南师范学院卓越教师培养计划项目申报书

2.渭南师范学院卓越教师培养计划项目申报简

2024年9月28日