学校召开教风学风建设推进会
2024-10-10 17:59   审核人:

10月9日,学校在厚德楼第二会议室召开2024年秋季学期教风学风建设推进会。校长张守华、党委副书记汪勇、副校长王菊霞,党委委员、党委宣传部部长李明敏出席会议。会议由副校长王菊霞主持。

教务处处长孙宏恩解读了教风学风建月设方案。相关二级学院院长汇报了本学院教风学风建设措施与成效,并做了表态发言。部门负责人对教学学风建设提出改进意见和建议。教学督导团团长王炳社通报了教学督导近期听课检查情况。

汪勇指出,教风学风建设工作,各责任单位已出台了实施方案。现在工作关键在于抓落实。一是要落到实处,对照方案,确保“纸面”有效落实到“地面”。二是落实解决教风学风问题,按照问题清单,逐条整改。三是要重点抓课堂教学,向50分钟课堂要质量,教师善于创新教学方法,提升自身能力,丰富课堂感染力。四是要抓机制,将教学学风建设纳入学校年度工作要点,集中部署、统筹安排、一体推进,形成多方联动、协同高效的工作机制。他强调,各部门要各司其职,协同工作,各二级学院干部要分工明确,充分发挥辅导员和班主任的作用,融合打造辅导员、班主任、任课教师“三力”并进的教风学风建设新格局。

张守华在讲话中指出,重视和狠抓教风学风建设,是落实立德树人根本任务的必然要求,也是全面提高人才培养质量,促进学生成长成才的重要保证,更是学校抓内涵建设的重要内容。一是教学学风建设重在教风,建设高素质教师队伍,强化师德师风建设,常抓不懈。二是每周通报,明确重要时间节点和重点任务,严格督促检查、强化跟踪问效。三是选树典型,每周宣传,利用校园网、校报、微信等媒体平台宣传,发挥先进典型示范作用,形成良好的社会氛围。四是总结经验,建章立制,总结学校长期以来积累的先进经验,固化下来,全校推广学习。五是表彰推广,形成风气。他强调,教学学风建设是一项持久性的系统工程,我们要落实全国教育大会精神,弘扬教育家精神,始终坚持以学生为中心、以教师为主体的理念,久久为功,常抓不懈。

党委宣传部(党委教师工作部)、学生工作部(处)、团委、教务处、人事处(教师发展中心)、教学质量监控与评估处、图书馆负责人,教学督导团团长,二级学院院长参加了会议。(通讯员:侯永广审核人:孙宏恩)