我校学子在“田家炳杯”第七届全国师范院校师范生教学技能比赛中再获佳绩
2022-02-26 09:49 白秀英  物理与电气工程学院 审核人:

近日,“田家炳杯”第七届全国师范院校师范生教学技能竞赛获奖证书颁发,我校2019级物理学专业高雨鑫荣获三等奖,白秀英、盛虹两位老师获优秀指导老师。

大赛通过“线上初赛+线上线下结合决赛”的形式,围绕新课程教材与课程标准,从教学设计、课件制作、说课、模拟授课等环节,全面考察选手的教学理念、教学能力以及学科知识结构、创新设计能力与依据情境灵活教学的专业素养。值得强调的是,比赛历时一个学期,竞赛自启动以来,学校教务处和物理与电气工程学院高度重视、精心组织策划,在参赛选手选拔、培训、初赛、决赛等环节都给予了高度重视。师生们根据竞赛流程和要求,认真组织赛前训练,通过选择课题、设计实验、打磨教学设计、教学视频、说课视频,开展模拟试讲训练等在学科知识、教学技能、视频录制等方面给予了全方位指导,较好地展现了师范生培养和本科教育教学的成果。同时,物理与电气工程学院将认真总结比赛的宝贵经验与教训,进一步完善师范生人才培养方案,更好地推进本科教育教学改革。

据悉,全国师范院校师范生教学技能竞赛由全国地方高等师范院校教务处长联席会议专业指导、田家炳基金会冠名的一项全国性高水平赛事,是师范专业认证唯一指名的专业赛事,由浙江师范大学承办,至今已举办七届。比赛分汉语言文学、数学与应用数学、英语、物理、化学、生物、思想政治教育、历史、地理科学9个高中学科组别进行。本届147所学校890名选手参加初赛,271名选手入围决赛,参赛学校和选手数量均创历年新高。(通讯员 白秀英 审核人 白秀英)