我校承办第十三届蓝桥杯软件和信息技术人才大赛个人赛省赛
2022-04-11 08:59 索红军  计算机学院 审核人:

4月9日,第十三届蓝桥杯软件和信息技术人才大赛个人赛省赛(软件类)在我校朝阳校区举行,分别来自我校计算机学院、物理与电气工程学院以及渭南职业技术学院等78名学生参加比赛。副校长王菊霞亲临赛场检查并指导工作。王菊霞指出,专业指导教师要积极鼓励、指导学生积极参加各级各类的学科竞赛,实现以赛代练,以赛育人的目的,培养学生知识的综合运用和实践创新能力。

本次大赛在校领导的关心下、学校教务处的大力支持和指导下,计算机学院以学生为中心,从学生的实际需求出发,赛前进行综合研判,积极和大赛组委会沟通。2月28日,大赛组委会决定邀请我校做为本次大赛陕西省省赛点之一,承担渭南市各高校的省赛赛点组织工作。随后,计算机学院成立了疫情防控组、赛务组、技术保障组、后勤保障组等四个工作组,严格按照大赛组委会下发的比赛工作文件要求,对本次的比赛工作、疫情防控、赛场管理、后勤保障等方面工作进行全面部署和安排,确保责任到人、落实到位。比赛前14日要求全体参赛学生每日测量体温,按要求填写《个人健康信息承诺书》,校外学生提供赛前48小时内核酸检测阴性证明。4月8日,完成了系统安装、赛事平台搭建、设备调试、测试验证、赛场通风消杀,为参赛选手营造了一个良好、安全的竞赛环境。

据悉,蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛(以下简称“蓝桥杯大赛”)由工业和信息化部人才交流中心、教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心联合举办,旨在贯彻《国务院关于印发进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》,加快我国软件和信息服务业人才队伍培养,促进高等院校计算机、软件及电子专业教学创新与改革。本届蓝桥杯大赛有清华大学、北京大学等近1200多所高校,6万余名IT类专业选手报名参赛,设置了JAVA、C/C++、Python、Web技术与应用、单片机设计与开发、嵌入式设计与开发等多个竞赛类别,分别进行个人赛和团队赛等多个奖项的激烈角逐,比去年增加了约万余名参赛选手,比赛难度逐年增加,该比赛已经被列入2022年高校竞赛排行榜。(通讯员 索红军  审核人 何小虎)