我校学子在第15届中国大学生计算机设计大赛西北赛区决赛中获佳绩
2022-06-17 11:37 同晓荣  计算机学院 审核人:

日前,第15届中国大学生计算机设计大赛西北赛区决赛在我校朝阳校区成功举行。本次大赛来自西安交通大学、西北工业大学、兰州大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、西北大学、长安大学、陕西师范大学、宁夏大学、青海大学、青海师范大学、空军工程大学和武警工程大学等66所高校的近2000件作品经初评被遴选出入围决赛。经过省级初赛、省级决赛的激烈角逐,我校计算机学院参赛的作品获得一等奖1项,二等奖7项、三等奖15项,其中7件作品被推荐参加全国总决赛,数媒动漫与短片、数媒静态设计作品首次进入全国总决赛。

计算机设计大赛自1月份初启动以来,在教务处的大力支持下,计算机学院及时组织学生报名,遴选刘军、何小虎、同晓荣、李云飞、孟祥丰、桑国珍、贾晓强、贾花萍、葛莉、王荣、柳宏亚作为指导教师,精心组织、认真备战、为大赛提供全方位支持和服务。按照竞赛作品类别成立软件应用与开发、微课与教学辅助和数媒类及信息可视化三个指导教师组,各指导教师全力以赴,按照线上的比赛要求,强化赛前训练,精细安排,指导学生从作品创意、设计思路、竞品分析、方案设计、技术实现、作品效果、制作答辩PPT、PPT讲解视频制作、录制展示作品视频等方面精磨作品,组织模拟答辩完善修改作品,最终取得了优异成绩。

据悉,中国大学生计算机设计大赛是我国本科生计算机设计领域最高水平赛事,大赛列入2015-2022年高校竞赛排行榜。在我国各类大学生技能竞赛中,是影响面最广、参赛人数最多、并得到广泛认可的全国性高水平技能大赛。本届大赛包括软件应用与开发、微课与教学辅助、物联网应用、大数据应用、数媒设计等共12个大类。

计算机学院坚持以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促创,将学科竞赛作为课堂教学的延伸和拓展,提高学生运用信息技术解决实际问题的实践能力,优化人才培养过程,不断提升适应人工智能和大数据时代的信息技术全科教师和卓越一线IT工程师应用型人才培养质量。(通讯员 同晓荣   审核人 何小虎)