我校举办2018年实验室管理和技术人员培训班
2018-10-29 10:43 侯永广  实验与设备管理处 审核人:

10月26日,我校在科学大讲堂举办2018年实验室管理和技术人员培训班。副院长程书强出席并讲话,各二级学院、研究机构分管实验室工作的领导,实验室主任、实验室技术人员、实验室管理人员等50余人参加培训班。培训班由实验与设备管理处处长杨利民主持。

程书强副院长代表学校对多年来奋战在实验室管理工作一线的领导和老师们表示衷心的感谢,对我校实验室工作取得的成绩给予了充分肯定。他指出,实验室作为高校教学及科研的重要基地,是人才培养、科学研究、服务社会的主要场所,其建设和管理水平也直接体现了高校的教学、科研及管理水平。高校实验室工作是综合性工作,作为实验室主体的实验队伍承担着实验教学、科研、实验室建设和日常管理等多项任务,其思想状况、业务水平、专业技能,直接关系到实验室建设和管理水平的高低,关系到学校办学水平和人才培养质量的高低。要真正建设好实验室,必须要拥有一支作风好、素质高、结构合理、技术水平高的实验室队伍。程书强副院长还对参加本次培训的人员提出具体要求,希望参会人员能够充分认识举办本次培训班的重要意义,认真参加本次培训班组织的各项活动,希望大家振奋精神,真抓实干,以本次培训为契机,不断强化服务意识和责任意识,提高个人业务水平及管理水平,提高服务质量,促进实验室建设和管理工作再上新台阶,为学校发展做出自己应有的贡献!

QQ图片20181029100817

培训班特意邀请了西北大学博士生导师、化学国家级实验教学示范中心主任崔斌教授作了《化学国家级实验教学示范中心建设和成效》的专题报告。报告向与会人员全面介绍了高水平大学在实验室建设、实验室工作人员管理、考核、培训等方面的经验和做法,为我校下一步开展实验室建设提供了有益的借鉴。

为了加强制度化规范化建设,实验与设备管理处专门为培训班编印了实验室规章制度汇编

培训会后,全体参加培训人员参观、学习了化学与材料学院实验室建设。

QQ图片20181029100825

此次培训班由实验与设备管理处、人事处组织,主要面向全校实验管理人员和技术人员。培训班立足解决当前实验室建设和管理中的实际问题,内容丰富、实用性强,对我校实验室建设和管理工作起到了有益的指导作用。通过此次培训,帮助实验室管理和技术人员了解高等教育发展对高校实践教学提出的新要求,掌握实验室建设的规章制度,借鉴高水平大学实验室建设的经验,不断提升学校实验室队伍的业务素质和工作能力,进而推进我校教育教学质量和水平不断提高。(通讯员 侯永广)