化学与材料学院召开实验室安全工作专题会议
2019-01-02 15:09 文/张晶 图/郑博  化学与材料学院 审核人:

2018年12月27日下午,化学与材料学院在该院会议室举行实验安全工作专题会议。会议由该院院长焦更生教授主持,该院副院长李吉锋、实验室主任、各实验分室主任、实验员参加了此次会议。

会上,李吉锋首先传达了学校安全稳定工作会议精神,并带领与会人员再次学习了《化学与材料学院实验室人员职责》、《化学与材料学院实验室安全规范》等文件。该院院长焦更生对近期实验室工作进行了安排。他着重强调:一定要从北京交通大学实验室事故中汲取教训,进一步强化责任意识,进一步加强日常管理,确保学生实验安全规范完成;对实验室有毒、有害、危险品以及潜在危险原彻底清查,按照实验室操作规范分类管理和使用;以实验分室为单位对各自负责区域的水、电、暖以及其它设施仔细排查,及时上报可能存在的安全隐患;实验室人员心中要警钟长鸣,时刻把学生安全放在首位,要持续不断学习,牢固掌握实验室管理基本技能和应对实验室突发事件的处理方法。会议最后,与会实验员就各自负责区域的现状和存在的问题进行了交流探讨,实验室主任就下学期实验室工作计划也做了初步安排。

据悉,此次实验室安全工作会议是2018年以来化材与材料学院召开的第五次实验室安全工作专题会议。该院历来非常重视实验室安全,为进一步加强实验室安全管理,明确责任,确保实验课教学安全顺利进行,该院每学期都会对实验室员、实验课任课教师、广大学生进行专业培训,并经常以实验安全知识竞赛、趣味化学竞赛等第二课堂活动形式促进学生掌握科学规范的实验流程,确保实验课安全、科学、有序进行。(通讯员 文/张晶 图/郑博)