外国语学院召开实验室年度工作总结会
2021-12-20 08:53 康娇 何源  外国语学院 审核人:

12月17日,外国语学院召开实验室年度工作总结会。会议由主管实验室工作的李圣恩副院长主持,实验室主任何源、技术员康娇、闫晓娣及三位管理员参会。学院党总支书记吕健、副院长李海荣(主持工作)参加会议。

会上,何源表示,2021年,结合学院实际和学科特点,实验室工作人员始终坚持为教学服务意识,做好后勤保障工作,在工作中本着迎着问题,解决问题的思路,不断完善各项管理规章制度,主动且创造性地开展各项工作。为解决很多电脑设备无法正常运行的历史遗留问题,加大了检查维修的力度,通过8次检修,达到了所有设备都能正常运转,保证了教学活动正常开展;始终重视安全工作,共进行了5次实验室安全大检查,及时处理了实验室地板损坏、屋顶漏雨和电源安全隐患等问题,确保了实验室消防、用电和师生的生命财产安全;为了更好服务教学,便于教师提高课堂互动效果,设计了固定座位表、张贴座位编号;为协助广大教师更加规范的使用设备,录制操作视频、安装多语种输入法、PDF浏览器、建立外语教学资源库,还邀请Newclass软件技术人员给教师进行系统使用培训,开发了“自由讨论”、“分组训练”、“综合测试”等功能,提升了教师信息化技术能力和课堂教学效果,实现了从“会用”到“用活”的迈进。报告最后梳理了本年度语音实验室在运行和使用过程中存在的问题,并提出了具体的整改办法。

吕健指出,本年度实验室工作人员共同努力,工作取得了很大的进展。在寒假来临之际,应该重视实验室安全工作,要有担当有作为,坚决维护校园安全,为师生营造良好安全的学习环境。同时,他也对实验室工作提出了新的要求,指出实验室工作人员应树立一切为教学服务的意识,明确实验室管理人员的职责和分工,强化管理落实到人。李海荣对实验室一年的工作予以了肯定,高度认可了实验室工作取得的成绩,她指出,冬季是安全事故多发期,年底应及时进行安全大检查,并对检查中出现的问题及时记录并报送学校有关部门。期末考试之前应对实验室设备再进行彻底的排查,保证期末考试的正常进行。

李圣恩表示,本年度实验室管理人员从服务意识,环境改善、技术支撑、安全保障、机器使用、规范管理等方面做了很多扎实细致的工作,今后应继续加强对实验室管理人员的培训,提升实验室管理人员的业务知识和能力水平,不断开发语音实验室的各项功能,更好的发挥语音教室的作用。

会后,针对期末考试前的准备工作,实验室人员进行了分工和部署。计划在12月24日对各实验室进行详细的排查和检修,力争为即将到来的期末考试做好充分的保障。(通讯员 康娇 何源   审核人 吕健)