我校召开2015年实践教学工作会议
2016-01-19 12:18   实验实践管理科 审核人:

11月21日上午,我校在陶然楼演艺厅召开2015年实践教学工作会议。华中科技大学原副校长冯向东教授,西北师范大学教育学院副院长赵明仁教授,渭南市教育局副局长柴新宏,临渭区教育局局长闵渭安,我校党委书记张金安、纪委书记任健、副院长程书强出席会议,73家校外实践教学基地单位90位代表以及我校相关部门、二级学院领导、系主任、专业建设负责人、教学秘书、实践教学教师代表、学生代表等共350余人参加会议。开幕式上,我校党委书记张金安首先致辞,对参会的实践教学基地代表表示热烈欢迎,对学校基本情况、人才培养模式改革及学生实践技能、创新精神、创业能力培养的措施及成效,作了简要介绍。渭南市教育局副局长柴新宏和渭南师范学院副院长程书强共同签订了渭南市教育局与渭南师范学院战略合作协议书,以此促进校地合作,提升地方教育质量,推动校地教育事业又好又快发展,实现合作共赢。临渭区教育局局长闵渭安作了题为《校地教育合作经验介绍》的大会发言,西安唐翰网络科技有限公司副总经理段永雷作了题为《校企合作人才培养经验》的大会发言。随后,程书强副院长作了题为《强化实践教学环节,创新实践教学模式,培养坚定创业创新的高层次应用型人才》的主题报告,全面介绍了我校近年来实践教学改革的措施与成效,谈了存在的主要问题与不足,并提出今后改革的思路。

党委书记张金安致辞

副院长程书强作主题报告

副院长程书强与渭南市教育局副局长柴新宏签订战略合作协议书

华中科技大学冯向东教授作了题为《地方师范院校转型发展中的问题与对策讨论》的报告,他厘清了学科、专业之间的基本关系,强调“质量、规模、结构、效益”协调发展是地方师范院校转型发展的基本命题,并对我校学科专业发展基本格局规划提出了中肯的建议。西北师范大学赵明仁教授作了题为《师范生和教育者专业发展视野中的教师培养模式改革》的报告,从我国教师专业标准、卓越教师计划等教师教育政策出发,围绕师范生和教师教育者身份认同两个主题,对师范生和教师教育者专业发展进行了深入的分析,对我国当前教师培养中的关键问题进行了深入的探讨,对“三位一体”协同培养教师机制的构建提出了切实可行的建议。

华中科技大学冯向东教授作报告

21日下午,各学院分别与邀请的校外实践教学基地单位代表进行座谈交流,听取实习基地单位、用人单位对我校人才培养的意见和建议,探讨经济社会发展对人才需求的新变化、新要求,研讨各专业课程体系、实践教学体系及人才培养过程的优化问题,共商进一步深入合作,共同发展。

各二级学院与实践基地代表座谈交流

本次实践教学工作会议,是区域经济社会快速发展、产业结构升级转型及国家高等教育结构调整背景下,我校人才培养与教育教学改革方面的一次重要会议,必将对全面总结实践教学改革经验,有效解决人才培养中存在的问题,推进和完善校地校企协同机制,促进提升人才培养质量和办学水平起到重要的作用。