我校参加第五届全国师范院校师范生教学技能竞赛
2019-03-31 18:10   审核人:

我校参加第五届全国师范院校师范生教学技能竞赛

127日至9日,第五届全国师范院校师范生教学技能竞赛在浙江师范大学成功举办,我校数理学院数学与应用数学专业王婷婷(指导教师:杨倩丽)、农商学院生物学专业何丹(指导教师:胡庆玲)与来自全国123所高校的372名选手参加了比赛。何丹荣获生物组三等奖。

本次比赛设立语文/英语、数学/物理、生物/化学三个组别六个学科,分为现场抽取试题、两个半小时内完成教学设计及多媒体课件制作、三分钟即席讲演及八分钟模拟上课等四个环节。封闭式比赛考验了选手把握教材、分析学情、掌控课堂、教改思路等方面的综合教学技能,现场观摩比赛直播为指导教师提供了相互交流的机会。竞赛节奏紧凑有序,气氛活跃。

我校已连续参加三届比赛,教务处在校内竞赛和基地竞赛的基础上,组织优秀学生和指导教师进行教材分析、教学设计、课件制作、演讲技巧等方面的集中培训,效果明显。通过参赛,检验了我校师范生掌握教学技能的程度,展示了风采,加强了与全国高校师范生互相切磋、共同学习,进一步密切了我校与广大师范院校的交流。

据了解,全国师范院校师范生教学技能竞赛由全国地方高等师范院校教务处长联席会主办、浙江师范大学承办,现已连续举办五届,今年参赛院校数量较首届增加近一倍。经过两天的紧张比赛,角逐出一等奖38名,二等奖62名,三等奖114名。(通讯员:张菊红)