学校隆重举行2015年“大学生创业创新校长奖”颁奖典礼
2015-06-15 16:32   实验实践管理科 审核人:

6月12日下午,学校2015年“大学生创业创新校长奖” 颁奖典礼在陶然楼演艺厅隆重举行。各二级学院党总支书记、院长,学校创新创业中心专家委员会委员,2015年“大学生创业创新校长奖”获得者、大学生创新计划项目负责人、大学生实体创业计划项目负责人共计400余人参加了颁奖典礼。颁奖典礼由副院长李海龙教授主持。

院长丁德科、纪委书记任健、副院长程书强、李海龙,党委委员、组织部部长杨小渭等领导为获奖者颁发荣誉证书。副院长程书强教授总结了学校大学生创业创新教育工作的开展情况,提出了“十三五“期间要通过建立“八种模式”、实施“五个一”工程搭建结合学生专业特点的创业创新教育平台。党委委员、组织部部长杨小渭宣读了《关于表彰2015年“大学生创新创业校长奖”的决定》。音乐舞蹈学院舞蹈学专业2011级学生嘎勒迪(蒙古族)代表获奖学生发言,表达了对学校、老师在自己成长过程中给予关爱、指导和帮助的感恩之情,畅谈了如何成为一名敢于创业创新大学生的心路历程。此次表彰大会共有58个团体、47名个人共计264名同学获得表彰奖励,每个团队奖励1000元,个人奖励500元。

学校领导与获奖学生合影

获奖学生代表上台领奖

获奖学生代表--音乐舞蹈学院嘎勒迪(蒙古族)发言

院长丁德科教授以“助你迈向创客路”为主题发表了热情洋溢的讲话。丁院长对获奖的同学们表示祝贺,鼓励获批2015年校级大学生创新训练计划项目和实体创业计划项目的288个团队的同学们立志成为传承渭华照金精神、坚定创业创新的科学人才。丁院长指出,学校从2011年开始实施“百项大学生创新计划项目”,今年开始实施200项“大学生实体创业计划项目”,其目的在于使同学们能成功迈向“创客”之路。丁院长从“创客”起源、发展、典型、故事、启发等方面为同学们上了一堂主题突出、内容丰蕴、触动灵感的创业创新教育课。他深入浅出的讲解,诙谐幽默的语言引发了颁奖典礼现场的热烈掌声。丁院长进一步指出,我校省级大学科技园就是大学生实体创业计划项目的“华金创客园”,是传承以坚定创业创新为核心的渭华照金精神、助力我校大学生勇当“创客”的一个红色基因的大学生“创客“园。其体制是以大学生为主体、以大学生创业项目为实体、以大学生“创客”试水为创新体;其机制是校企合作、产学研高地、财富高地;其特点是成功导引、项目助创、容忍失败、落地有声。为助力大学生“创客”成功,学校已经为同学们搭建了教育指导平台、技术研究平台、知识产权保护平台和促进孵化平台。丁院长强调,学校为同学们配备已经成功的创业导师、专业技术导师、市场开拓导师,就是要为同学们成为“创客”提供切实、有效的指导;学校为同学们搭建知识产权保护平台,就是要帮助同学们解决创业创新专利申请、知识产权保护方面遇到的实际问题;学校投入巨额资金建设大学科技园基础设施,改善“华金园”办公室、会议室、洽谈室等“创客”办公条件,搭建网络交易平台,提供票据支付手段,就是要促进同学们的实体创业计划项目成功孵化、落地有声!丁院长希望同学们能立志成为“天天奋斗,天天快乐”的创业创新好青年,在学校良好的创业创新教育环境和“华金园”平台支撑下,不仅勤奋学习,更要善于运用知识、创新知识,以27个已经成功创立公司或企业的同学为榜样,坚定地迈向自乐、父母乐、国家乐相伴随的“创客”成功之路!

颁奖典礼举行前期,学校举行了2015年“大学生创业创新校长奖”获奖成果展。本次成果展的主题是“向创幸福的方向前进”,58个团队和47名个人的获奖成果被展示。展览分为十二个主题,从创新探索、创业实践、学科竞赛、特色活动等角度,以图文并茂的形式展示2015年大学生创业、创新“校长奖”获奖团体和个人类型多样的成果。

今后,学校创新创业教育工作将以提升大学生的社会责任感、创新精神、创新创业能力为目标,以改革人才培养模式和课程体系建设为重点,结合专业特点和人才培养规格要求,以规范化培训、主题化活动、项目化资助、基地化依托、专业化辅导、网络化促进、社会化实践、多样化激励等八种模式建立全方位、立体化的体系、平台与机制。通过实施“五个一”创新创业教育工程建设,即每个专业至少要开设一门与创新创业教育密切相关的专业课程、建设一个校外实践基地、培育一个特色创新创业竞赛项目、培养一支创新实践能力突出的指导教师队伍、孵化一批创新创业训练计划实体项目,切实提升我校人才培养的质量和水平。(通讯员 刘军,张菊红,刘静)