关于加强暑假期间实习实训管理工作的通知
2019-03-31 19:01   审核人:

关于加强暑假期间实习实训管理工作的通知

教务处〔2018〕57 号

各学院:

实习实训是高等学校实践教学的主要形式之一,是执行教学计划和课程大纲的关键环节,是实施专业知识与生产实际相结合的必要教学形式。随着暑假临近,我校部分专业学生将在暑假期间进行实习实训教学活动,为了切实加强我校学生实习实训工作的管理,确保学生实习实训工作安全、有序进行,现将有关注意事项通知如下:

1.学生集体外出实习,必须报二级学院及学校有关部门审批,并履行相关手续。在学生外出实习前,各教学单位必须对带队老师和学生进行必要的安全教育。

2.各学院领导和带队老师要切实负起责任,制定详细的实习计划和严格的实习纪律,各学院要及时了解和掌握学生的实习动态,带队老师要做好实习记录,按时向学校反馈学生的实习情况。在发生意外事件时,带队老师要及时向学院及学校有关部门报告。

3.各学院要严格控制学生个人外出实习。如确实需要,各学院要和学生个人必须按照学校有关规定办理学生个人外出实习审批手续,并制定相应的实习实训安全预案。同时,各学院要确定联系教师,定期与外出实习学生联系,做好联系记录,一旦发生紧急情况,要及时向学校有关部门汇报。

4.严禁教师未经学校允许带学生集体外出实习,严禁学生个人未经学校批准私自外出实习。

5.要结合学生所在实习单位的实际情况开展有针对性的安全、纪律和心理健康等方面的教育,增强学生安全防范意识和自我保护能力,坚决杜绝触电、摔伤、碰伤、轧伤、烫伤、车祸、中毒、溺水等事故的发生。

20187月4日