渭南师范学院第五届大学生艺术展演活动的通知
2019-03-31 18:45   审核人:

关于举办渭南师范学院第五届大学生

艺术展演活动的通知

为贯彻落实省教育厅《关于举办陕西省第五届大学生艺术展演活动的通知》(陕教体办〔201662号)精神,促进学生全面发展,展示学校艺术教育成果,深入开展大学生艺术展演活动,学校决定举办第五届大学生艺术展演活动,具体事项通知如下

一、指导思想

大学生艺术展演活动以党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以立德树人为根本任务,坚持以美育人、以文化人,充分发挥大学生艺术展演在提高学生审美和人文素养方面的独特作用。把培育和践行社会主义核心价值观融入艺术展演全过程,大力弘扬中华优秀传统文化,大力弘扬伟大爱国主义精神,引导广大师生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,培养造就德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、活动主题和活动项目

本次艺术展演的主题是“理想与信念”。各项活动内容要围绕主题,展现当代大学生心系祖国、肩负使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的远大理想;展现当代大学生与祖国同行、与人民同行、与时代同行、与梦想同行的崇高追求;展现当代大学生朝气蓬勃、奋发有为、开拓进取的青春风采。

展演活动的项目分为艺术表演类、艺术作品类(含学生艺术作品和高校校长书画摄影作品)、高校艺术教育科研论文报告会三大类。

艺术表演类包括声乐、器乐、舞蹈、戏剧和朗诵;学生艺术作品包括绘画、书法、篆刻、摄影、设计、微电影;高校校长书画摄影作品包括绘画、书法、篆刻、摄影。四个大类各项目的具体要求见附件。

三、组织机构

为确保艺术展演活动取得圆满成功,学校成立大学生艺术展演活动组委会。由学校领导、有关部门负责人分别担任主任、副主任,成员为各学院主管学生工作领导及教务处、团委工作人员。组委会办公室设在教务处,具体负责主要活动的组织实施、协调工作。

任:程书强  赵伏友

副主任:王菊霞  杨利民      姚明亮

员:王新惠      张菊红  刘娟宁  刘潇颖

各学院主管学生工作负责人

具体分工:

1.学生作品(姚明亮)

2.文艺节目(梁晶)

3.相关教师的论文评审(杨利民)

4.校级领导的作品收集(王菊霞)

四、参加对象和分组

1.我校所有全日制在校学生,分为甲、乙两个组别。甲组为非艺术类专业的学生,乙组为艺术类专业的学生;艺术表演和艺术作品应以非艺术类专业学生为主,艺术实践工作坊应以艺术专业学生为主。

2.校长书画摄影作品展的参加对象为校级党政领导干部。

3.艺术教育科研论文的报送对象为我校教师和管理人员。

五、时间安排

本届展演活动时间自20172月至20177月,分为三个阶段:

第一阶段(20172月至20173月),各学院、教学部组织开展艺术讲座、文艺演出、音乐欣赏等文艺活动,并进行选拔赛。

第二阶段(20174月至5月),对各类上报节目或作品进行评比、筛选,并就优秀节目或作品指定专业教师进行指导改进,使之不断完善。

第三阶段(20176月至7月)在确定节目与作品的前提下,举办优秀文艺节目汇演,录像制作表演类作品,举办优秀艺术作品展,向省教育厅报送艺术表演节目(DVD光盘)、艺术作品、校长书画摄影作品和艺术教育论文。

六、报送要求

1.各单位报送的参赛作品统一使用学校提供的纸张、U盘、光盘,摄影作品需在指定的广告设计公司制作。

2.各单位报送作品数量不限,需严格按照参赛要求提交,并做好汇总统计。

3.报送时间:2017620日前

4.报送地点

非艺术类学生作品:团委办公室(5109室)

艺术类学生作品:丝绸之路艺术学院教务办公室(逸614室)

教师论文:教务处实验实践管理科(4114室)

校领导作品:教务处实验实践管理科(4114室)

七、奖项设置及评选要求

1.优秀组织奖:奖励指导思想明确、组织作品扎实、学生参与面广、活动效果突出、并有书面活动实施方案和活动总结材料的学院。

2.优秀节目奖:分设一、二、三等奖。

3.优秀作品奖:分设一、二、三等奖。

4.优秀指导教师奖:奖励经过评选报送参加省上展演活动的节目或作品的指导老师。

5.校长风采奖:校长书法(篆刻)、绘画、摄影优秀作品的作者。

6.优秀论文奖:设艺术教育论文一、二、三等奖。

八、活动安排

1.广泛宣传、务求实效。为达到使每个学生至少参加一项艺术活动的目的,团委、各二级学院要对大学生艺术展演活动的主题、目的、意义、内容和项目进行广泛宣传并发动全体学生积极参与。各二级学院要动员有关教师早下手早做准备,拿出高质量的艺术教育论文,积极参与艺术展演活动。

2.形式多样、内容丰富。各二级学院要以《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》为指导,开展丰富多彩、为学生喜闻乐见的艺术活动,充分发挥艺术教育的育人功能,提高大学生的艺术品位和审美素养。

3.组织评选、及时上报。通过以上活动的开展,给同学们提供一个艺术才艺展演的平台,充分调动大家积极参与艺术展演的极大热情,以便从中发现人才,发现优秀节目和优秀作品。各二级学院结合上述活动组织评比,把最优秀的节目和作品选报送学校。

附件:

1.第五届大学生艺术展演活动艺术表演节目、艺术作品的相关要求。

2.第五届高校艺术教育科研论文报告会方案。

3全国第五届高校艺术教育科研论文报告会论文申报书

4. 第五届大学生艺术展演活动申报汇总表