关于做好2017-2018学年度在校生学年电子注册工作的通知
2017-09-11 14:32  教务科

教务处〔2017〕65号

各单位:

高等学校学年电子注册是对在校学生新学年学习资格的认定,是加强高校学生管理的基础性工作。学年电子注册时间为每学年第一学期开学初。学生学年电子注册内容包含各年级在校生本学年学籍注册、上一学年学籍变动及奖惩等情况;具体内容为学籍状态、学籍变动、学籍注销、学籍记载等。如没有进行学年注册的学生,将不再视为在校生,也无法纳入在校生管理及后续的学历电子注册工作。中国高等教育学生信息网(http://www.chsi.com.cn以下简称“学信网”)是我国高等教育新生学籍注册、在校生学年注册、毕业生学历证书注册及相关查询的唯一网站。

(一)学年电子注册的内容

学年电子注册内容包含各年级在校生新学年学籍注册、上一学年学籍变动及奖惩等情况电子标注。

1. 学籍状态:注册学籍、暂缓注册、保留学籍、预科转正、休学(分病休、其他两类);

2. 学籍变动:升级、跳级、留降级(重修)、转学(入、出)、复学、转专业等;

3. 学籍注销:退学、取消学籍、开除学籍、死亡等及其原因;

4. 学籍记载:奖励级别及名称、处分种类及原因等。

(二)学年电子注册的内容对象

我校2017年度学年电子注册工作对象为2014级本科、2015级本科、2016级本科、2016级专升本班的学生。

(三)按时完成学年电子注册工作

1. 学年电子注册工作是在校生今后学籍管理、学历注册的依据。因此,为了确保我校2017-2018学年电子注册数据客观、真实、准确无误。各学院务必对学年电子注册高度重视、认真对待。在充分认识学年电子注册工作重要性的同时严肃认真地按要求做好各项学生学籍复查和核对工作。

2. 各学院安排专人负责对有学籍的学生进行学籍状态的复查和信息核对。

⑴ 各学院将本学年暂缓注册的学生名单上报教务处(要标明原因)。

⑵ 确定和做好本学院休学、复学、退学、转学、留级等学生的统计工作。

3. 上交注册相关表格的具体时间

2017年9月18日前报送2014级本科、2015级本科、2016级本科、2016级专升本班的学生的相关注册表格。

为了确保我校学籍数据库中每个学生的学籍客观、真实、准确无误,也为了毕业生学历证书即时电子注册打好基础。各学院要按时提供《2017-2018学年暂缓电子注册、学籍变动学生名单》、《2017-2018学年学生学年电子注册、学籍变动情况统计表》,并及时上交上述表格的纸质版和电子版至教务处教务科,以便进行全校学年电子注册数据的复查及核对和汇总上报工作。

附件(请于教务处网页上下载):

1. 渭南师范学院学生学年电子注册申请表

2. 渭南师范学院学生学年电子注册暂缓注册学生名单

3. 渭南师范学院学生学年电子注册保留学籍学生名单

4. 渭南师范学院学生学年电子注册学籍异动学生名单

5. 渭南师范学院学生学年电子注册状态变动学生名单

6. 渭南师范学院学生学年奖惩情况学生名单

7. 渭南师范学院 学院在校生学籍信息更正登记表

8. 教务管理系统中学籍信息变更申请

9. 渭南师范学院 — 学年学生学籍信息更正汇总表

                                              教 务 处

                                             2017年9月4日

附件【教务处[2017]65号2017-2018学年电子注册通知.doc已下载
关闭窗口