丁校长在2017届大学生毕业典礼暨学位授予仪式上的致辞——做坚定的青年马克思主义者
2017-06-21 09:12  教务科

——2017届大学生毕业典礼致辞

丁德科(2017年6月20日)

尊敬的校学位评定委员会各位委员,毕业生同学代表,同志们,同学们:

今天,我校举行2017届大学生毕业典礼暨学位授予仪式。在此,我谨代表学校师生向大家和一切关怀、支持的人们,致以最热烈、诚挚的祝贺!

四载韶华,点滴在目。大学学习生活中,同学们学习贯彻习总书记对青年大学生的教导,传承红色基因,践行“经世致用,和而不同”的校训,弘扬“天天奋斗,天天快乐”的学校精神,积极进取,培养树立社会主义核心价值观,认真学习,掌握知识、运用知识、创造知识,锻炼能力,提升修养,成长为坚定创业创新的科学人才,成为青年马克思主义者。作为校长,为同学们点赞!全校师生,为同学们点赞!一切关怀、支持帮助的人们,为同学们点赞!

2017届大学生毕业了,将走向社会、走向广阔天地、走向新的人生!祝愿同学们传承我校百年“青马”红校的光荣历史与传统,坚持做坚定的青年马克思主义者。

做坚定的青年马克思主义者,就要勤于学习,善于学习。习近平总书记教导我们:“把远大抱负落实到实际行动中,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观点,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让强大本领成为青春搏击的能量。”毕业生同学,要向书本学习,更要向实践学习。更重要的是坚持“学习马克思主义理论,掌握科学的世界观和方法论,为一生成长奠定科学的思想基础”。一个国家的进步,刻印着青年的足迹;一个民族的未来,寄望于青春的力量。“青年的个人梦想,要自觉融入实现国家梦、民族梦的伟大历史进程”。

做坚定的青年马克思主义者,就要胸怀远大理想,自觉地把个人理想追求融入国家和民族的事业中。习总书记教导我们:青年一代有理想,国家就有前途,民族就有希望。“人民对美好幸福的向往就是我们的奋斗目标”!我们要牢记习总书记的教导,正确认识时代责任和历史使命,树立作为坚定的青年马克思主义者的理想,不辜负渭水华岳师生们的期望,切实地为社会的幸福、为集体的幸福、为个人的幸福,锻炼历练,奋勇争先,“把汗水洒在艰苦创业的舞台”,“自觉地把个人理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生”。

做坚定的青年马克思主义者,就要敢于担当,坚定创业创新!我校传承渭华照金精神,培养坚定创业创新科学人才。回眸2017届大学生的学习生活,同学们牢记习总书记的教导,用中国梦激扬青春梦,点亮理想的灯、照亮前行的路,刻苦学习,勇于创造,取得骄人的成绩!在扶贫支教的奉献中,看到了你们的胸怀;在志愿服务的微笑中,看到了你们的责任;在创新创业中,看到了你们的能力;在毕业生成果展示中,看到了你们的本领。大家要把大学生时期养成的担当意识和精神,带到工作中去,传承中华民族仁人志士“铁肩担道义”的血脉,创新、创造、创业、创幸福,为改革开放和社会主义建设事业做出积极地贡献!

做坚定的青年马克思主义者,就要坚持科学思维。我校“经世致用,和而不同”的校训讲的就是这个含义。恩格斯曾说:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”青年马克思主义者要干一番事业,要创新创业,必须要掌握贯穿先进文化其中的科学思维方法。习总书记教导我们:“大学生要认真学习马克思主义理论,这是做好一切工作的看家本领”。共产党人学会了马克思主义立场、观点、方法,才能心明眼亮,才能“深刻认识和准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,才能坚定理想信念,才能在纷繁复杂的形势下坚持科学指导思想和正确前进方向,才能把中国特色社会主义不断推向前进”。同学们在工作实践中,务必发扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持科学思维,干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。

做坚定的青年马克思主义者,就要保持乐观向上的人生态度。我校“天天奋斗,天天快乐”的学校精神,为民奉献,在工作中取得成就,在成就中体味快乐,同时强调敢于面对各种困难和挫折。保持乐观向上的人生态度,才能切实生动地营造快乐工作、快乐学习、快乐生活的良好氛围,才能切实地树立和大力弘扬革命先辈艰苦奋斗、努力奋斗、快乐奋斗的崇高品质。挫折与失败只是暂时而无畏的,成功与快乐将是永在和崇高的。让我们牢记习总书记的教导:“珍惜韶华,潜心读书,敏于求和,做到德智体美全面发展,毕业后为祖国和人民施展自己的才华,实现自己的人生价值”。

谢谢大家!

关闭窗口