2017届毕业典礼暨学位授予大会上教师向2017届毕业生祝贺和祝福
2017-06-21 09:08  教务科

2017年6月20日上午,我校2017届毕业典礼暨学位授予大会在陶然楼演艺厅隆重举行。数理学院陈斌博士代表教师进行发言,他向2017届毕业生表示衷心的祝贺和诚挚的祝福!

具体发言内容摘要如下:

我是来自数理学院的教师陈斌,在今天这个庄严而神圣的时刻,有幸作为教师代表发言,我深感荣幸!首先,请允许我谨代表全体老师向即将顺利毕业同学们表示衷心的祝贺和诚挚的祝福!

时间如梭,不觉间,又到了毕业的季节,这是一个灿烂的季节、留恋的季节、收获的季节。若将今天我的发言也看作是一节课的话,我想这是同学们在大学的“最后一节课”了,而唯一的区别是,这堂课的考试并不在课堂上进行,所以,此刻你们不用再担心自己会被挂科!因为这节课课后,你们将属于包含自己的那个社会集合,要用一个周期十年,甚至两个周期二十年的时间,去慢慢完成这份答卷!

回忆过去的四年,如果用一个数学的词语来描述这段属于你们自己的青春记忆,那我觉得是微分!若将同学们比作一个个函数时,你们在属于自己有意义的定义域上,经历了连续的四阶求导,在老师们的教导和鞭策下,在奋斗和成长的陪伴下,绘出了属于自己的青春轨迹。

今天,我们欣慰地看到你们由青涩少年成长为成熟青年。四年里,老师们为你们传道、授业、解惑,而可爱的你们也激活了我们的职业自豪、教学热情和学术思维;四年里,学校赋予了你们知识、技能和创新精神,而你们也给学校带来了无限的激情和青春的活力。图书馆里,印下了你们奋斗的痕迹;镜面湖边,留下了你们的欢声笑语;渭华门前,回响着你们曾经奋斗的誓言;绿茵场上,飞扬着你们面对生命的激情;音乐厅里,激荡着你们书写青春的梦想;共青咖里,弥漫了你们享受青春的醇香;教室里,留下了你曾书写武林秘籍、任劳任怨的桌椅!

然而岁月流逝,老师们曾传授给你们的具体知识可能会被一点一点地淡忘,但母校赋予你们的精神品格,老师们教给予你们的文化熏陶,必将在你们心灵中发挥着洪荒之力的化学作用。因为从生物的角度来讲,你们不应该仅仅是一簇簇朵肉的简单排列和组合,更应该是能够创造奇迹和超越生命极限的灵犀之类。

明天,面对未来,当你们历经沧桑,将自己的昔日的技能和智慧用于生活和工作的时候,数学中的互逆原理将默然相助!而再次将你们比作作一个个函数时,你们将历经一次一次的积分,蓦然回首,你才会发现,跟在那个原函数后面的常数永远是“WNU”。 亲爱的同学们,请你铭记母校的这份牵挂!

同学们,要知道,大学毕业,代表着成熟,代表着自立,代表着立新。虽然老师们会永远关注你们每一个人的成长,但老师的呵护随着时间变量趋向无穷大而将会变为无穷小。你们将要独立地面对外部的世界,独自筹划自己的人生。作为老师,此时此刻,我向你们致以最美好的祝福!同时,我有三点希望与大家共勉:

第一,希望同学们用信念立足社会。社会是一个巨大的集合,其元素包罗万象,它也是一个十分复杂的多元复合函数。希望你们学会辨别,不要随波逐流。不论你将来的人生道路是一条直线还是一条曲线,你的内心惯性地应该永远保持正直、善良和信念。

第二,希望同学们用良知选择人生。人生是一条一对多的映射。人生的每一步都面临多种参数的选择,正是这一步步的选择铺就了一个人的人生道路。每一条道路可能光滑而连续,也可能间断而充满瑕点,正确选择人生就是选择人生道路上的各种机遇,从而使你的人生可微而又可积。

第三,希望同学们用勇气应对困难。困难是一块试金石。尽管其中可能有许多极点,但它们不一定是你要的终点。有一句名言:“苦难对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富,对弱者是一个万丈深渊。”我希望同学们不论身处什么样的环境,都应该笑对生活,笑对他人。天天奋斗,天天快乐!

最后,我想说:

拿起而又放下的是翻开的旧书,

放下而又拿起的是酸甜的记忆,

最后一步迈出校门,

你便成为我们的校友,

今后无论你走多远,

你仍得记住:

我们在你的港湾里;

而你永远在我们的视线里……

即将远航的你,

请拥抱快乐和幸福!

谢谢大家!

关闭窗口