关于开展 2017 年教材建设立项申报工作的通知
2017-06-02 08:43  教材科

教务处〔2017〕45

各学院、各有关单位:

为鼓励教师编写具有我校特色、满足教学需求的高水平、高质量教材,根据《渭南师范学院教材建设立项管理办法》(渭师院教[2016]133号)文件精神,学校决定开展2017年教材建设立项工作。现将有关事项通知如下:

一、立项范围及重点

1.反映我校学科优势、精品课程建设、专业综合改革成果或体现专业特色、地方特色的学科基础课、专业必修课、专业选修课程教材

2.与专业课程有机融合的创新创业类课程教材;

3.适合学校转型发展,有利于应用型人才培养的实践教学类课程教材;

4.按照我校人才培养规格和教学要求,为解决教学急需、填补学科空白的教材

5.已有书稿的可考虑优先立项资助;“马克思主义理论研究和建设工程”重点教材不在立项范围内。

二、建设期限及资助经费

1.项目建设周期一般为两年,本年度立项的教材,最终出版期限为2019年8月。

2.2017年度拟立项10项。获准立项的教材,每项资助额度为1-2万元。

三、申报条件

1.教材主编应来自教学一线的在编在岗教师,教学经验丰富,教改思路清晰,责任心强,具备副教授及以上职称,有5年以上高校教龄,主讲相应课程3轮次以上

2.同一申报者只允许申请一个项目。

3.新编课程教材应与专业建设、课程建设、教学方式方法改革相结合,能够凝练教学改革成果,满足应用型人才培养的需求,并能适应多样化的教学需要。

三、申报程序及材料要求

(一)采取主编负责制的申报办法。申报人填写《渭南师范学院教材建设立项申请书》(附件1),各学院教材建设领导小组根据本单位教材建设规划,对申报教材立项的必要性、可行性和先进性、科学性等进行充分论证和审查签署明确意见报教务处。

报送教务处材料如下:

1.《渭南师范学院教材建设立项申请书》(附件1)纸质版一式5份及电子稿;新编教材请附详细编写提纲(包括各章节内容)或讲义、书稿;修订教材需提交拟修订内容目录,并附原教材1本。

2. 各学院2017年教材建设立项申报汇总表(附件2)纸质版一式1份及电子稿;

3. 立项申报截止日期为2017年6月30日,逾期不予受理。

(二)根据《渭南师范学院教材建设立项管理办法》的相关要求,教务处组织专家进行评审,确定拟立项教材,报院长办公会审定后开始实施。教材建设期为两年,教材书稿完成后,由主编提出申请,学校组织专家对其质量进行匿名评审,达到既定目标的予以出版资助

教材建设工作直接关系到我校的教学水平,关系到人才培养目标的实现,请各学院高度重视,认真规划,精心组织,保证该项工作顺利完成。

附件1:渭南师范学院教材建设立项申请书

附件2:2017年教材建设立项申报汇总表

(附件不随文印发,请在教务处网站下载)

                                  教 务 处

                                 2017年6月1日

附件【教材建设立项申请书.doc已下载
附件【2017年教材建设项目申报情况汇总表.xls已下载
关闭窗口