“使命•铁肩•热土——丝绸之路国家高校师生美术作品展”筹备工作汇报会在渭南师范学院召开
2016-12-16 15:31  教务处

2016年12月16日上午,“‘使命•铁肩•热土——丝绸之路国家高校师生美术作品展’筹备工作汇报会”在渭南师范学院举行,中国国际广播电台、《中国青年报》《陕西日报》《华商报》、陕西广播电视台、新浪网等10余家媒体记者和渭南师范学院相关领导出席了汇报会。汇报会由渭南师范学院副校长李海龙教授主持。

会议现场

会议现场会上,渭南师范学院校长助理韩小卫教授,莫斯科艺术学院、丝绸之路艺术学院院长梁晶博士,大秦岭画派创始人、山水画家季玉民教授,大秦岭画派创始人、“马”画家王俊杰教授,大秦岭画派创始人、丝路文化标志画家、青年女画家李富贵博士,大秦岭画派青年画家石海彬副教授,大秦岭画派青年画家梁卫民副教授等通过PPT形式,分别介绍了举办此次美展的意义、内容和每个板块的设计等。此次美展由渭南师范学院、俄罗斯莫斯科国立师范大学、泰国博仁大学及韩国同德女子大学、韩国顺天乡大学、韩国培才大学等四国六校联合举办,将于2017年1月3日——1月7日在中国国家画院(北京)举行。

据了解,本次美术作品展旨在贯彻落实习近平总书记提出的“一带一路”战略,落实中国教育部《推进共建“一带一路”教育行动》,加强丝绸之路沿线国家高校合作交流,推动区域教育大开放、大交流、大融合,构建丝绸之路国际教育共同体,探索教育合作交流新模式,促进优质教育资源共享,提高相关高校国际化办学水平。此次美展将展出四国六校师生美术及美术设计作品,其中也包括渭南师范学院学术顾问和特聘教授刘大为、杨晓阳、杜滋龄、苗再新、任惠中、王珂等中国著名画家的作品。

校长助理韩小卫教授介绍美展的意义

此次美展以“使命·铁肩·热土”为主题,以继承和弘扬中华民族精神和丝绸之路国家相关民族优秀思想文化与人文精神为主线,分“伟业先声”“艰苦岁月”“丝路人文”“创新创造”“无限风光”五个板块,展示实施“一带一路”战略的思想文化底蕴、知识人士特别是青年大学生的拥护与行动、国家战略的光明前景。

莫斯科艺术学院、丝绸之路艺术学院院长梁晶博士介绍美展的主要内容

大秦岭画派创始人、山水画家季玉民教授介绍“伟业先声”板块内容

大秦岭画派创始人、“马”画家王俊杰教授介绍“艰苦岁月”板块内容

大秦岭画派创始人、丝路文化标志画家、青年女画家李富贵博士介绍“丝路人文”板块内容

大秦岭画派青年画家石海彬副教授介绍“创新创业”板块内容

大秦岭画派青年画家梁卫民副教授介绍“无限风光”板块内容

此次美展是渭南师范学院与俄罗斯莫斯科国立师范大学、泰国博仁大学、韩国同德女子大学、韩国顺天乡大学、韩国培才大学等交流合作、美术学科的艺术创造和师生风采的展示。美展以思想文化精神传承为主线,体现出和平与发展的当今世界主题,透视着中、俄、泰、韩等国的知识人士与青年大学生崇高的历史使命感、强烈的社会责任感,折射出人民友善和睦、青年团结向上、世代创新创造、共同追求福祉的精神面貌。

近年来,渭南师范学院坚持开放办学,推进国际合作办学,积极开展国际文化交流活动。与韩国、俄罗斯、白俄罗斯、美国等国家和我国台湾地区的31所高校建有校际友好与合作交流关系,以项目形式持续开展互派留学生、教师访学、国际学术交、科研合作等工作。渭南师范学院与莫斯科国立师范大学联合创办“渭南师范学院莫斯科艺术学院”,国务院总理李克强和俄罗斯联邦总理梅德韦杰夫在俄罗斯圣彼得堡市会晤,见签了《中华人民共和国教育部与俄罗斯联邦教育科学部关于支持举办“渭南师范学院莫斯科艺术学院”的谅解备忘录》;与泰国博仁大学共建“东盟博仁财经学院”“博仁—渭师研究生院”“中泰文化国际协同研究中心”;不断提升办学国际化水平,开创国际化办学新局面。(通讯员 曹强)

关闭窗口