关于举办2016年“中国梦·爱国情·成才志”规范汉字书写教育活动的通知
2016-06-14 16:39  

                                                     教务处〔2016〕48号

各学院:

    根据陕西省语言文字工作委员会、陕西省教育厅《关于开展第三届陕西省大中小学规范汉字书写教育活动的通知》(陕语〔2016〕2号)文件安排,现将我校2016年“中国梦·爱国情·成才志”规范汉字书写教育活动有关事项通知如下:

    一、活动宗旨通过开展规范汉字书写教育活动,组织优秀参赛队伍和优秀指导教师的选拔,激发广大师生对汉字书写的兴趣,提高规范使用汉字的意识和能力,倡导爱汉字、爱汉语、爱中国文化的价值观。

    二、组织方式和时间安排

    活动分为二级学院初赛和校级竞赛。

    第一阶段(5月15日—9月9日),二级学院组织初赛,并选拨5名选手参加校级竞赛。

    第二阶段(9月10日—9月25日),学校组织校级竞赛,选拨出优秀选手参加省级比赛。

    三、参赛对象1996年9月1日后出生的2015级学生。要求选手书写规范、工整,笔画顺序正确。指导教师为语文基本功扎实、教书育人成绩显著、工作责任心强的语文及相关专业教师。

    四、竞赛规则竞赛包括“汉字听写”“成语辨析”“汉字组字”“古诗文联句”4个竞赛环节。出题依据:以不同专业的《语文课程标准》、现行教材及《语文考试大纲》为基础。

   (一)汉字听写的范围,以2013年国务院发布的《通用规范汉字表》中8105个规范汉字为核心依据。

   (二)笔画笔顺的考核,以教育部、国家语委发布的《GB13000.1字符集汉字笔顺规范》和《GB13000.1字符集汉字字序(笔画序)规范》为标准,《繁简字对照字典》为依据。

   (三)汉字组字和成语辨析的考核,以语文出版社出版、陕西新华发行集团发行的《常见错别字诊治手册》、《学生规范汉字知识手册》以及商务印书馆最新版的《新华字典》为依据。

   (四)古诗文联句的范围,以语文课程教材及考试大纲中不同专业学生需要掌握的古诗文经典篇目为主;以三秦出版社出版、陕西新华发行集团发行的《中华诵·经典诵读活动读本》(上、下册)为辅。

    五、奖项设置

   (一)团体奖大赛设团体一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个;根据各学院汉字书写教育前期活动组织情况、活动成效、宣传影响、活动总结等过程资料,评选出优秀组织单位奖若干。

   (二)个人奖大赛设优秀选手奖、优秀指导教师奖若干。

    六、工作要求

   (一)请各学院高度重视,精心组织,认真遴选,坚持自下而上、人人参与的原则逐级开展活动。确保活动开展及选拔工作顺利进行的同时不影响学校的正常教学,不增加学生额外负担。活动中不得停课培训,不向学生收取费用。

   (二)请各学院及时作好此项活动安排,发放学习资料,使学生能充分利用暑假等课余时间进行学习。各学院可结合实际自定选拔方式,但所有学院应组织学生参加二级学院比赛,并遴选优秀学生参加校级竞赛。

   (三)请各学院做好组织宣传,扩大活动影响力,要认真总结经验,收集相关活动文字、图片、视频等资料。

    请各学院于2016年9月9日(周五)前将本学院开展活动的总结、背景资料(活动照片、视频资料,媒体宣传情况)和参赛队报名表(附件)纸质材料、材料电子版送教学科。其他未尽事宜另行通知。

    附件:

    1.第三届“中国梦·爱国情·成才志” 大学生规范汉字书写教育活动报名表

    2.第三届“中国梦·爱国情·成才志” 大学生规范汉字书写教育活动评选支撑材料统计表                                                                                                                                           教务处                                                                                                                                      2016年6月3日

附件【1.doc已下载
附件【2.docx已下载
关闭窗口