省教育厅和语委办领导专家走进渭南师范学院检查指导工作
2016-01-19 20:18  

12月3日下午,在陕西省人大教科文卫委员会主任杨希文,省教育厅副厅长、省语委办主任王海波的带领下,省教育厅、省语委专家组来到渭南师范学院,对该校语言文字工作进行了检查指导。渭南市委常委、副市长唐代治率渭南市有关部门陪同检查,渭南师范学院院长丁德科会见了专家组一行。

图一   汇报会场

据悉,省教育厅、省语委办专家组近期对渭南市二类城市语言文字工作进行评估检查,渭南师范学院是此次评估检查的重要一站。

专家组在渭南师范学院首先听取了学校语言文字工作的整体汇报。汇报会上,副院长程书强从教学、科研和学科建设等方面对学校进行了总体介绍,教务处副处长张萍首先感谢省教育厅、省语委办对学校语言文字工作的关心与指导,感谢学校领导的支持与重视,并分别从学校语言文字工作基本情况、普通话培训测试管理、语言文字专题活动、语言文字规范化建设和语言文字工作取得的成绩与存在问题等五个方面做了详细汇报。王海波对学校语言文字工作予以充分肯定,并对学校语言文字工作提出四点要求:一是要高度重视语言文字工作,自觉行动,使讲普通话、用规范字在学校蔚然成风。二是将学校建成培养学生语言文字能力的主阵地,加强对学生规范使用语言文字的培养和培训,不断提高学生语言文字水平。三是认真做好普通话测试工作,努力提高测试的科学性、规范性;四是在语言文字工作中不断总结经验,发挥好示范引领作用,为渭南市乃至全省的语言文字工作做出新贡献。

图二  专家组实地考察该校语言文字水平培训测试中心

汇报会后,专家组来到渭南师范学院语言文字水平培训测试中心进行实地考察,对普通话考试的程序、流程给予了充分肯定。看到测试中心学生们正在整齐有序地排队参加测试,王海波主动询问学生,了解学生对普通话测试的想法和相关情况。

随后,专家组查看了档案资料,抽查了2000年的普通话成绩汇总表。看到15年前的资料依然保存有序完好,专家组表示满意。

最后,语工处处长刘白燕肯定了渭南师范学院语言文字工作的成绩,并提出了一些建设性建议。她强调,渭南师范学院不仅是陕西省语言文字规范化示范校,还是国家级语言文字工作先进单位,一定要发挥高校优势,建立长效机制,成为秦东大地弘扬优秀文化、提升文化自信、助推文化软实力的主阵地。(通讯员:曾京玲)

图三  刘白燕处长为该校语言文字工作提出建设性意见和建议

关闭窗口