传承中华经典文化 诵写规范语言文字——我校语言文字工作速记
2016-01-19 20:01  

   近日,陕西省教育厅门户网站、渭南青年网等多家媒体对我校规范汉字书写活动进行了关注。

   从首届“中国梦·爱国情·成才志”经典诵读活动开始,到2014年“中国梦·爱国情·成才志”规范汉字书写大赛的圆满落幕,我校语言文字工作在省语言文字工作处和我校各级领导的高度重视和亲切关怀下、在二级学院的全力支持下、在全校师生的积极参与中,已走过了三载中华经典诵读写的难忘历程。中华经典诵读写活动承载着“传承中华经典文化,诵写规范语言文字”的使命,是我校莘莘学子的一个美好梦想。在省级经典诵读比赛活动中,我校荣获二等奖和三等奖各一项,优秀奖四项,并先后荣获优秀组织单位奖和最佳组织单位奖等多个奖项,在省内高校此类活动中产生了较大的影响。此外,我校遴选的规范汉字书写优秀选手已顺利上报省语言文字工作处,目前,各位赴省参赛选手在指导教师的精心培训下,正紧张有序地准备着。

   语言文字是人类最重要的交际工具和信息载体,语言文字是一个民族身份得以确立的鲜明标志,是一个民族文化得以传承的重要载体,是促进历史发展和社会进步的重要力量。语言文字事业具有基础性、全局性、社会性和全民性特点,是国家文化建设和社会发展的重要组成部分,事关历史文化传承和经济社会发展,事关国家统一和民族团结,事关国民素质提高和人的全面发展,在国家发展战略中具有重要地位和作用。

为了倡导爱汉字、爱汉语、爱中国文化的价值观,提高规范使用语言文字的意识和能力,我校深入开展了“中国梦·爱国情·成才志”经典诵读写系列教育活动,并以普通话水平培训测试为依托,着重提高我校师生职业用语能力和水平;以中华经典诵读活动为载体,旨在形成诵读经典的良好校园文化氛围;以每年的“普通话推广周”为抓手,大力宣传《国家通用语言文字法》《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》,并举行多种活动以践行我国语言文字的博大精深;以规范汉字书写大赛为途径,让汉语和方块文字在英语成为世界语的语境中展现母语教育的崭新气象。

   以此为基础,我校语言文字工作将进一步充分尊重语言文字发展规律,主动拓宽视野,改革创新,大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护民族语言文化,提高国民语言能力,服务教育现代化,加深学生对东方文明的认知,提高对民族文化的自信,增进对母语和汉字的热爱,为把我校建成具有特色鲜明的高水平地方师范大学增光添彩。(通讯员曾京玲 樊忠涛)

关闭窗口